Класс фильтрации респираторов

26 октября 2020

Как показала практика, даже один вдох в негативной среде может стать причиной серьезного заболевания или гибели. В основе стандарта лежит определение конкретной опасности и составление правильной комбинации средств индивидуальной защиты. Не важно в какой стране находится человек, правила безопасности будут везде одинаковы. Это как с математикой, куда бы ты не попал 4+4=8. Частицы также бывают разных размеров, не все респираторы способны отфильтровать микроэлементы, как можно было узнать выше, устройства вовсе отличаются по степени очистки воздуха. Почему это важно:

  • Частицы диаметром от 1 до 5 микрон могут попадать в верхние дыхательные пути.
  • Частицы размером 0,1 - 1 мкм попадают в нижние части легких и альвеолярные протоки. Примеры размера частиц: вирусы от 0,02 до 0,3 мкм. Бактерии от 0,5 до 10 мкм, споры плесени от 1 до 70 мкм.

Эффективность сажевого фильтра основана на способности удалять частицы диаметром более 0,3 микрона (средний аэродинамический диаметр 0,3 мкм). Поэтому многие магазины, особенно Китайские, которые сегодня реализуют подобный тип от коронавируса, немного привирают. А теперь немного о ситуациях, когда от правильности выбора защиты зависит жизнь:

  1. Пыль: образуется при распаде твердых материалов на мелкие частицы. Чем дольше остается в воздухе, тем легче ее вдыхать.

  1. Туман: крошечные капельки жидкости, образующиеся в результате процессов распыления и конденсации, таких как распыление. Часто сочетается с несколькими опасными ингредиентами.

  1. Дым: возникает при испарении металлов при высокой температуре. Быстро охлаждается и конденсируется в очень мелкие частицы, которые плавают в воздухе. При сварке, помимо сварочного дыма, во время процессов может выделяться озон. Озон может вызвать тошноту и головные боли.

  1. Газы: материалы, которые существуют в виде отдельных молекул в воздухе при комнатной температуре. Примеры - сварочные газы, такие как ацетилен, азот и окись углерода, производимые двигателями внутреннего сгорания.
  1. Пары: это газообразная форма веществ, которые обычно находятся в твердом или жидком состоянии при комнатной температуре и давлении. Большинство растворителей выделяют пары. Примеры включают толуол и метиленхлорид.

  1. Биологические опасности: включают живые организмы, такие как бактерии, вирусы, грибки и другие.

Одним из основных путей проникновения химических веществ в организм является их вдыхание. Если человек подвергается чрезмерной концентрации химического вещества в воздухе в течение длительного периода времени, это может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Потребность в респираторе зависит от типа операций, характера и количества используемых материалов и должны оцениваться в индивидуальном порядке. А теперь о степени защиты различных фильтров:

  • N95, N99, N100 - фильтрует не менее 95%, 99%, 99,97% частиц в воздухе. Не устойчив к маслу.

  • R95, R99, R100 - фильтрует не менее 95%, 99%, 99,97% частиц в воздухе. Немного устойчив к маслам.

  • P95, P99, P100 - фильтрует не менее 95%, 99%, 99,97% частиц в воздухе. Сильно устойчив к маслам.

В России классификация известна как:

  1. Противоаэрозольные - являются самыми простыми, наименее дорогими и наименее защищенными из имеющихся типов респираторов.Они защищают только от частиц (например, пыли). Они не защищают от химикатов, газов или паров и предназначены только для низкого уровня опасности. Широко известный фильтрующий лицевой респиратор «N-95» или «пылезащитная маска» является одним из типов для твердых частиц, часто используемых в больницах для защиты от инфекционных веществ.
  1. Противогазные это средство относят к классу 3, закрывающее как дыхательные пути (нос и рот), так и глаза.
  1. Комбинированные - противоаэрозольные и противогазные вместе.